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Essences de bois

pour un contact alimentaire

 

 

En l'absence de réglementation spécifique au domaine du bois, les essences prévues par l'arrêté du 15 novembre 1945 sont admises, par extension, pour tout type de contact alimentaire, dans les conditions de contact alimentaire prévues dans cet arrêté :

  • pour tout type d'aliments : Chêne, Charme, Châtaignier, Frêne, Robinier.
  • pour les solides alimentaires : Noyer, Hêtre, Orme, Peuplier.

 

Toutefois, d'autres essences, traditionnellement utilisées en France au contact alimentaire et/ou qui ont fait l'objet d'une évaluation, ont été depuis reconnues comme aptes au contact alimentaire :

  • pour tout type d'aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau.
 voir le point 3.2.1 du règlement (CE) n°1935/2004 du 27 octobre 2004 source DGCCRF
 
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Finition:
-Huiles végétale, Huile d'olive, Pépins de raisin, Tournesol...  (remettre une couche de temps en temps)
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Parfine liquide.
-Vernis polyuréthane pour contact alimentaire (vernis, catalyseur et diluant retardateur).

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